• 索 引 号:4303000019-2018-01647
  • 分类:防汛抗旱·水利建设
  • 发布机构:水务局
  • 发文日期:2017-12-18
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

2017 水利建设简报第4期

湘潭市水务局 xtsl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-18 【字体:

水利建设简

 

4

 

湘潭市水利建设指挥部办公室                                   2017 1218

 

湘潭:全市城乡冬修水利忙

 

冬修水利正当时,湘潭市各地抢抓晴好天气,加快施工,城乡水利建设工地如火如荼,全市多项工程项目已完成90%以上。

一、面上水利建设完工超九成

12月14日,市人大常委会副主任肖树人率部分委员及市人大代表赴湘乡市石狮江进行视察调研,在月山镇洪海村看到石狮江西干流上游的皂角坝正在加紧施工。

皂角坝是一个中型河坝,灌溉月山镇先锋、江田和新桥3个村的2000多亩农田。今年汛期,月山镇普降暴雨,导致石狮江西干流河水猛涨,皂角坝河堤被冲垮,造成50米决口,河流改道,冲毁灌溉渠道80余米。目前,皂角坝河堤决口段已经全部恢复,灌溉渠道土方也已完成,之后将进行防渗处理,以确保来年的防汛和农田灌溉。在湘乡市潭市镇清风村,汛期外坡塌方的罗塘大山塘也进行了修复改造。目前,大坝内坡进行了防渗加固,外坡新建排水棱体;改造加固了溢洪道,修建了400米的防汛道路,加固了输水涵管,同时对山塘进行了清淤扩容。截至目前,湘乡市已开工大小工程13820处,完成工程13510处,完成劳动工日920万个,完成土石方1840万方,总投资4.6亿元,完成工程进度92%。

截至12月上旬,全市已开工各类水利工程 27500余处,完成 21000处,农民投工投劳1500万个,投放机械台班23万台(套),完成土石方1800万立方米,清淤沟渠4550公里,新修加固堤防13公里,整治堰塘2750口,新修泵站24座、维护178座,新增灌溉面积2.1万亩,改善灌溉面积2.5万亩,新增旱涝保收面积1.9万亩,治理水土流失面积22平方公里,完成投资9.21 亿元,完成计划投资任务的90%。全市水毁水损工程修复完成投资2.8亿元,其中修复堤防15.02公里,修复水闸184座,水文测站10座,排涝泵站196座,其他4316处。

二、下达水利薄弱环节治理任务36项

为加快解决抗洪救灾暴露出的突出问题,根据省政府相关会议决定,在明年5月底前分期分批完成今年水利薄弱环节重点整治工作,并加快制定三年行动计划,全面治理灾后薄弱环节。湘潭市水利薄弱环节治理计划任务共计36项,总投资27446万元,分两期两批完成,全市8个县(市)区、园区,除高新区没有治理任务外,其余县(市)区、园区均有治理任务。

截至12月上旬,全市36项综合治理项目已完成投资14842万元,占投资计划的54%;已开工29项,开工率为80.6%;已完10项,完工率为28%;另有7项正在做前期准备工作,湘潭县4项、雨湖区、岳塘区和湘潭经开区各1项,近期将陆续开工。

三、城区排涝设施提质改造有序推进

今年,湘潭市城区排涝设施提质改造工程的主要任务是对市城区湘江沿线范围内126台39050 千瓦排涝泵站、56处排涝水闸、11.564公里撇洪渠进行提质改造。

截至目前,全市完成泵站维修 6处9台1855千瓦,完成招投标5处2台2410千瓦;正在维修泵站7处66台17565千瓦;排涝泵站扩建、改建、新建项目完成初步设计4处7台585千瓦,完成招投标7处23台11510千瓦,正在建设11处16台5035千瓦;完工 1处3台90千瓦;排涝水闸维修改造完工4处8孔,正在维修的23处42孔,正在设计的1处6孔;撇洪渠治理完成治理5处0.664公里,正在建设3处8.9公里。

当前已进入12月中旬,时间紧迫,各级各有关部门要抓住有利天气,集中劳力、物力,确保按期按质完成各项任务。尤其是一些影响明年防汛的重点项目,要按照建设时间要求,优化方案,倒排工期,加班加点,在保证工程质量的前提下抢抓进度,严格按照省水利厅和市委、市政府确定的时间节点,努力完成年度水利建设任务。同时,各级工程管理单位要加大对水利建设情况的督查力度,对督查发现进度严重滞后、质量、安全等各类问题突出的,严格按照相关程序追究责任。

  

报送:省水建办,市委办,市政府办

  签发:贺丰炎       校核:邓小明      拟稿:吉永亮