• 索 引 号:4303000019-2018-01648
  • 分类:防汛抗旱·水利建设
  • 发布机构:水务局
  • 发文日期:2018-01-11
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

2017 水利建设简报第5期

湘潭市水务局 xtsl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-11 【字体:

湘潭县:PPP模式引领推动城乡供水一体化

 湘潭县是市重要的经济增长极,也是全国知名的农业大县、水利大县。目前,湘潭县实现所有乡镇政府所在地建成管网系统,全县大小水厂30座,乡镇通水率达100%农村自来水普及率达73.15%,农村饮水安全工程稳步推进,农民群众饮水条件和卫生健康状况大幅改善,但随着城乡经济社会的快速发展和城镇化水平的提高,城乡供水差距明显,农村饮水水源不足、水质较差、漏损率高、管理不专业等问题不断显现,为解决全县广大人民群众饮水安全问题,县人民政府按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,扎实推进传统水利向现代水利转变,全面推进湘潭县城乡供水一体化建设。

明确目标,科学规划城乡供水。一是明确发展目标。按照《湖南省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程項目实施指导意见》中关于推进农村饮水安全巩固提升工程“城乡供水一体化,区域供水规模化,工程建管专业化”的总体思路,实现“大水源”供水、大水厂制水、大管网送水、确保城乡村居民“同网"饮“同质水"的目标.到2020年,湘潭县100%乡镇、100%的行政村通自来水,实现城乡供水同管网、同水质、同水价、同服务。二是科学专业规划因地制宜,优化布局,县政府派出技术人员分成五个组全县17个就城乡供水进行全面调查,同时结合湘潭县总体规划、地形地貌、水文水情,乡镇调查论证,历经半年时间完成了《湘潭县城乡供水一体化PPP项目可行性研究报告》。根据湘潭县的地形地貌、交通区位等自然条件划分为五个供水区域,第一供水区域由湘潭县城現有水厂调配延伸管网覆盖该区域供水;第二供水区域取水湘江,在白石镇建规模2万吨/日水厂:第三供水区域取水涓水,在花石镇建规模2万吨/日水厂,第四供水区域取水铜梁水库,在石鼓镇建规模1万吨/日水厂:第五供水区域取水涟水,在石潭镇建規模2万吨/日水厂。

领导重视,明确城乡供水思路一是县委、政府高度重视2016年底开始,县政多次召开会议进行专题研究,并组织相关部门先后到先行推进城乡供水一体化建设的省市、县进行实地考察,提出了“城乡供水一体化"构想,经过全面分析、科学论证,县委、县政府研究出台了《湘潭县城乡供水一体化工程实施方案》。2017年,县委、县政府成立了以县长任组长的湘潭县城乡供水一体化PPP项目领导小组,并授权县水务局为项目实施机构,县农建投作为政府出资方,共同实施该项目二是创新投资模式县政府通过多方论证,认为传统投资模式造成县级财政压力大,采用PPP模式,在建设阶段只需安排少量的资本金,运营阶段也只需安排一定的可行性缺口补贴,合作期限拉长,缓解县财收支出压力,因此,湘潭县决定采用PPP模式来建设城乡供水-体化项目。釆用PPP模式,可以实现政府与社会资本在筹资、建设、运营、管理、移交全生命周期内的有效合作,可以有效解决建管脱节的问题,降低管理成本,提升管理效益。

开放融资,注重城乡供水运营一是项目成功完成招标由于制定出合理的建设期、运营期、资本投资收益率及政府可行性缺口补助等优惠条件,吸引到不少有实力社会资本对本項目的关注通过公开招标,按照依法依规依程序的原则,选取了启迪桑德余省建三公司联合体作为社会资本方与县人民政府合作该项目总投资73048.23万元,股权比例3:7采用BOT模式(項目股权结构为項目资本金占比25%即18262万元,即启迪桑德与省建三公司出资12783万元,县农建投出资5478万元)二是注重项目运营该项目合作期为30年,其中建设期3年、运营维护期27年湘潭县对该项目运营进行严格绩效考评,其结果与县财政的可行性缺口补助挂钩县政府财政全力支持项目运营,将在运营期内向項目公司支付可行性缺口补助1900万元/年,27年共计约51300万元。

强化措施,全力推进项目建设。一是明确成员单位责任,形成工作合力县人民政府明确项目各成员单位的相关责任,为农村饮用水工程建立绿色通道,各乡镇分片包干建立协调指挥机构,全力保障项目顺利建设实施,目前先期开工石鼓镇成立了以党委书记为政委的协调班子,保障石鼓镇境内水厂、主管网建设协调工作。二是正确处置好现有存量资产。由县人民政府负责组建协调机构专项处置乡镇原有水厂存量资产,对其中可利用部分资产作价给SPV公司,并授予SPV公司规划范围内经营期内农村供水特殊唯一经营权三是全力推进项目建设县政府与中标的社会资本方启迪桑德与省建三公司联合体在较短的时间内签定谈判备忘录并发出中标公告及中标通知书的同时,于11月18日启动了第四片区铜梁水厂建设,目前已基本完成土地平整工作,第五片区石潭水厂也正在紧锣密鼓组织开工前期准备工作,主管网工程正在抓紧勘测设计,预计湘潭县第四供水区域、第五供水区域可以在2018年下半年先期投入运营。(湘潭县水利局)


来 源: 责任编辑: