• 索 引 号:4303000019-2018-01787
  • 分类:媒体聚焦
  • 发布机构:水务局
  • 发文日期:2018-05-21
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

国务院考核湖南2017年度实行最严格水资源管理制度工作情况

湘潭市水务局 xtsl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-21 【字体:

5月18日在长沙举行的考核工作会议现场。

  红网时刻5月18日讯(记者 李慧芳)近日,国务院对湖南省2017年度实行最严格水资源管理制度工作情况进行了考核,并于5月18日在长沙举行了考核工作会议。

  2017年,湖南全省用水总量326.95亿立方米,万元工业增加值用水量、万元国内生产总值用水量分别比2016年下降11.4%和9.3%。农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率、重要水功能区化学需氧量、氨氮入河总量均完成了水资源管理控制指标年度目标任务。

  考核过程中,由考核工作组组长、原南水北调办总经济师程殿龙率队的考核工作组先后对衡阳、长沙等地的最严格水资源管理制度实行情况进行了实地走访。在5月18日的考核工作会议上,工作组在反馈检查情况中充分肯定了湖南在水资源管理中所取得的成效,肯定了湖南省将最严水资源管理制度考核结果纳入市州党委政府绩效考核并与小康考评、全面推行河长制考核、水污染防治考核直接挂钩的考核和监管方式。工作组指出,在2017年度,湖南在深入推进重点领域污染整治、规范水功能区和入河排污口监管、强化饮用水源地保护、推进河湖长制、加强水生态文明建设等方面采取了一系列举措进一步加强了水资源保护,还在抓制度和载体以强化水资源节约、抓整改和提升以提高工作针对性等方面取得了不错成绩,全面完成了水资源管理控制指标年度目标任务。同时,工作组也指出了湖南省在落实最严格水资源管理制度过程中还存在的一些问题,并给出了整改建议。

  湖南省人民政府副秘书长张银桥在会上发言表示,工作组对湖南工作的认可和肯定将是对湖南下一步工作的鼓劲和加油。“工作组所提出的,我们工作中存在的不足和问题,湖南也将照单全收,一定认真抓好整改落实,而且将以本次考核为契机,抓重点补短板,强基础增后劲,推动湖南省水资源节约与保护管理工作提水平上台阶。”

  会上,湖南省水利厅党组书记、厅长詹晓安汇报了2017年度湖南省实行最严格水资源管理制度工作情况。


来 源:红网水利频道 责任编辑:办公室